Рынок СЭД/ECM-систем

О том, что ожидает рынок СЭД/ECM-систем, делится наш эксперт Александр Остренко, коммерческий директор Conteq

Какие задачи в области автоматизации работы с документами вам чаще всего приходилось решать у заказчиков в 2016 году?

На первое место выходит не столько статистика по типу решаемых задач в области автоматизации работы с документами, сколько фокусировка клиента на целях создания ECM-систем, основной из которых является повышение эффективности компании. Заказчиков интересуют лучшие практики, методики и системы, функционал которых позволяет повысить внутреннюю (операционную) эффективность, и возможность сохранения рентабельности даже при снижении уровня продаж/производства.

Какие значимые для вас проекты были реализованы в 2016 году?

Если в 2015 году заказчики ограничивали ИТ-бюджеты на приобретение новых систем, то в текущем году средний и крупный бизнес существенно оживились. Нас в частности этот год порадовал стартом нескольких масштабных и интересных проектов, например с такими компаниям как: Ленэнерго, RAOS Project, Администрация Санкт-Петербурга, Zodiac Interactive и другие.

Какие тенденции на рынке СЭД вы можете отметить?

Одним из важных трендов является использование облачных решений. Малые и средние компании активно интересуются облачными технологиями, которые существенно снижают «порог входа» и делают автоматизацию бизнес-процессов доступной. Это позволяет им значительно экономить и справляться с кризисом. Если говорить о часто обсуждаемом тренде импортозамещения, то за этот год мы заметили более активный интерес заказчиков к отечественным системам в контексте ECM-функциональности. Помимо этого идёт речь о поддержке кроссплатформенных решений и повышение требований к масштабируемости.

Каких значимых для рынка СЭД событий вы ждете в 2017 году?

Подводя итоги года, могу отметить, что рынок СЭД/ECM-систем ожидает положительной динамики. Продажи на рынке растут, драйверы, которые стимулируют развитие российского рынка СЭД/ECM-систем, преобладают над барьерами. Тренд на российское ПО и импортозамещение, облачные технологии, а также процесс замены устаревших ИТ-решений и масштабирование – всё это является движущей силой в развитии рынка СЭД/ECM- систем. Также в число факторов, которые положительно сказываются на рынке СЭД, входит курс правительства РФ на отказ от бумажных носителей, повышение использования мобильных устройств для доступа к информации и документам, потребности организаций в сокращении себестоимости бизнес-процессов и повышении эффективности основного бизнеса.

Источник: http://www.ecm-portal.ru/practice/expertise/conteq-rynok-sed-ecm-sistem-ozh/
© ECM-Portal.ru