«Эталон»

Одна из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания реализует проекты жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, а также в Москве и Московской области.

Внедрение системы комплексного контроля строительства на базе Microsoft Project Server 2019

О группе «Эталон»

Компания имеет собственный парк строительной техники, подрядные и генподрядные организации. Это позволяет не только качественно выполнять свои проекты, но и оказывать строительные услуги другим игрокам рынка недвижимости.

За 34 года работы Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м недвижимости. В объектах Компании проживает порядка 350 тыс. человек. Знаковыми проектами в Санкт-Петербурге являются квартал «Галактика», ЖК «Петровская доминанта», ЖК «Botanica», ЖК «Эталон на Неве», ЖК «Fusion», ЖК «Самоцветы».

С 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 г. также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.

О внедрении

Группа «Эталон» нуждадась в обеспечении возможности корректировки сроков работ в реальном времени на основе результатов мониторинга, а также повышении прозрачности процессов управления проектами и эффективности совместной работы участников проекта. Поэтому для решения поставленных целей команда "Conteq" разработала и внедрила Систему комплексного контроля строительства на базе Microsoft Project Server 2019.

Решение и результаты

Система комплексного контроля строительства (СККС) развернута в облаке и использует информационные модели компании. Она позволяет осуществлять контроль сроков и объемов работ, охраны труда и соблюдения техники безопасности, помогает в подготовке и рассылке отчётности в режиме онлайн.

В рамках интеграции системы комплексного контроля строительства и Microsoft Project Server для каждого инвестиционно-строительного проекта создаются два взаимосвязанных проекта в каждой из взаимодействующих систем:

Обмен данными между Microsoft Project Server и системой комплексного контроля строительства реализован через интеграционную базу, с которой взаимодействуют сервисы как со стороны системы комплексного контроля строительства, так и со стороны Microsoft Project Server. При этом каждый элемент информационной модели системы комплексного контроля строительства связан по классификатору со своей задачей в Microsoft Project Server.

Запуск сервисов с обеих сторон выполняется автоматически, через заданные интервалы времени.

Сервисы, выполняющие экспорт и импорт данных со стороны Microsoft Project Server реализованы как WSP-решение уровня фермы.

Реализация обмена данными между Microsoft Project Server и системой комплексного контроля строительства позволила объединить возможности и достоинства двух инструментов:

Это в итоге обеспечивает получение максимально полной и достоверной информации о состоянии строительно-монтажных работ на объекте в реальном масштабе времени.

Процедура согласования календарного плана инициируется руководителем проекта на стороне Microsoft Project Server, но собственно согласование происходит в среде системы электронного документооборота Directum. По завершении процедуры согласования сервисом со стороны системы электронного документооборота Directum в параметрах проекта проставляется статус «Утвержден» и дата завершения процедуры согласования. Все необходимые данные, которыми обмениваются Project Server и система электронного документооборота Directum, предварительно сохраняются в той же интеграционной базе. Сам сервис, выполняющий процедуру согласования, реализован как WSP-решение уровня фермы.

Главной особенностью Системы является функциональность и простота в использовании

СККС обеспечивает возможность внесения, хранения и анализа данных по плановым и фактическим объёмам работ посредством информационных моделей объектов строительства. Данные вносятся инженерами, осуществляющими регулярный мониторинг хода строительства на строительной площадке. Так как СККС построена на веб-технологиях и доступна из браузера, она не требует больших вычислительных мощностей̆ и работает на мобильных устройствах, в т. ч. и на планшетах. Инженеры загружают информационные модели в СККС и дальше забирают из них информацию о статусе работ на строительном объекте. В результате участники реализации инвестиционно-строительного проекта получают наглядную картину состояния дел на объекте.

В качестве заключения

Созданная система комплексног контроля сторительства успешно внедрена и активно используется сотрудниками Группы «Эталон». Участники реализации инвестиционно-строительного проекта получают наглядную картину состояния дел на объекте. Работа по проектам идет оперативно и слаженно: автоматизирован запуск сервисов с обеих сторон (Project Server и СККС) через заданные интервалы времени, налажено оперативное поступление объективных данных о выполнении работ в разрезе физических объемов, а также обеспечено получение максимально полной и достоверной информации о состоянии строительных работ на объекте в реальном масштабе времени.