|
«Ленэнерго» - одна из крупнейших распределительных сетевых компаний страны. Основными функциями «Ленэнерго» являются передача электрической энергии по сетям, а также присоединение потребителей к электрическим сетям на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. |
Ситуация
Крупнейшей распределительной сетевой компании РФ «Ленэнерго» потребовалась система для контроля исполнения обязательств по договорам об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям. Кроме этого, данная система должна была помочь осуществлять контроль строительства и реконструкции объектов электросетевого хозяйства.
Таким образом, руководством компании было принято решение разработать и внедрить автоматизированную систему формирования отчётности (АСФО), которая позволила бы получать необходимую сводную отчётность о ходе фактического выполнения работ.
Цели и задачи проекта
Основной целью разработки и внедрения АСФО являлось повышение эффективности деятельности сотрудников структурных подразделений компании, отвечающих за формирование отчётности.
Задачи проекта:
•Создание единого информационного пространства для накопления и хранения информации, необходимой для формирования отчётности;
•Автоматизация контрольной деятельности в части создания автоматизированной системы формирования отчётности, с применением единой методологии расчёта показателей;
•Автоматизация взаимодействия со сторонними системами через формализованные интерфейсы взаимодействия;
•Отказ от ручного формирования отчётности, уменьшение погрешности расчётов показателей путем уменьшения доли влияния человеческого фактора на создание отчётности;
•Сокращение сроков формирования необходимых регламентированных отчётов и иной отчётности;
•Ускорение сбора данных за счёт автоматизации процессов получения и консолидации данных из различных систем-источников;
•Ускорение процессов сверки показателей ответственными сотрудниками подразделений на корректность данных в проведенном учёте и полученными данными при формировании отчёта;
•Повышение качества предоставляемых данных в отчётных формах в вышестоящие организации и органы контроля.
Решение
Для реализации запрошенной функциональности специалисты Conteq предложили использовать решение на основе Microsoft SQL Server и Microsoft SharePoint. Данные платформы обладают необходимой гибкостью, масштабируемостью и высокой производительностью, способной повысить эффективность бизнес-процессов и качество обслуживания.
В ходе проекта были разработаны информационные панели для мониторинга деятельности строительства и реконструкции объектов электросетевого хозяйства. Также, появилась возможность формирования сводной статистической и аналитической отчётности по данным, накапливаемым и хранящимся в разнородных информационных системах. Таким образом, был создан единый источник данных, благодаря которому информация из разных систем автоматически собирается в едином хранилище данных.
Кроме этого, появилась возможность самостоятельно строить отчёты любой сложности. Портал Microsoft SharePoint позволил публиковать отчёты, с возможностью многопользовательского доступа в любое время с любого устройства.
Разработанная система была развернута на существующей инфраструктуре «Ленэнерго», построенной на базе стека продуктов Microsoft SharePoint и Microsoft SQL Server.
Таким образом, новая система автоматизирует формирование отчётности по 7 направлениям деятельности:
•Закупочная деятельность;
•Инвестиционная и инновационная деятельность;
•Капитальное строительство;
•Производственно-техническая деятельность:
1.Технологическое присоединение;
2. Техническое обслуживание и ремонт;
3. Реализация услуг по передаче электроэнергии;
4. Инвестиционное планирование
•Управление рисками;
•Управление собственностью;
•Финансово-экономическая деятельность.
Кроме этого, АСФО имеет модульную структуру и состоит из следующих компонентов (функциональных модулей):
1.Хранилище данных
2.Подсистема сбора, загрузки и обработка данных
3.Подсистема управления целостностью и качеством данных
4.Подсистема организации и управления данными
5.Подсистема аналитики
6.Подсистема администрирования
7.Подсистема формирования отчетности
8.Подсистема управления и хранения документов
Каждый из модулей является логически завершенной частью системы и обеспечивает автоматизацию отдельной группы взаимосвязанных процессов или предоставляет набор сервисных функций, используемых другими модулями.
Уникальность
В рамках проекта задача формирования единого корпоративного хранилища данных решалась использованием технологии Data Vault на базе нового SQL 2017. Данный вид хранилища обеспечил должный уровень гибкости и расширяемости, что позволило в максимально сжатые сроки изменять структуры хранилища по вновь поступающим и изменяющимся бизнес требованиям.
В компании имеются разнородные информационные системы, но при этом отсутствует единая нормативная справочная информация. В связи с этим, при объединении данных сотрудникам Conteq были выявлены проблемы интеграции систем учёта, а также некорректное ведение данных в них. Таким образом, были разработаны механизмы и правила сопоставления данных, что позволило формировать консолидированную отчётность, выявлять несоответствие ведения данных в системах учёта и при этом, не изменяя данных в источниках.
В «Ленэнерго» вёлся различный учёт по направлениям деятельности, при котором отсутствовала единая методология расчёта показателей. При формировании отчётности подразделения использовали разные алгоритмы расчёта показателей, что приводило к погрешности расчётов показателей и некачественным данным. В связи с этим была разработана методика расчёта ключевых финансовых показателей, которая помогла привести бухгалтерский и управленческий учёт к единообразию данных. Таким образом, стало возможным получение сквозной аналитики бизнес-процессов компании во всех отчётных формах.
Результаты
Внедрение АСФО позволило: