«Свеза»

http://www.sveza.ru

Группа «СВЕЗА» — российская компания, являющаяся мировым лидером на рынке березовой фанеры. Продукция СВЕЗА завоевала доверие потребителей в 70 странах мира. Она используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов и высокоскоростных поездов, создании экологичной мебели и стильных интерьеров.

Ситуация

Одной из главных отраслей деятельности компании "Свеза" является инвестиционная деятельность. Ежедневно, в компании все типовые проекты рассматриваются в индивидуальном порядке, из-за чего отсутствует возможность системного управления инвестициями. Руководство компании столкнулось с рядом проблем в процессе формирования инвестиционных программ, планирования и реализации инвестиционных проектов:

- проекты по-разному оформляются и не сопоставимы (разные подразделения компании используют разные источники макроэкономических данных,  по-разному определяют границы проектов и т.п.);

- происходит перерасход бюджета и срыв сроков, переавансирование;

- практически невозможно провести анализ достигнутых эффектов от реализации инвестиционных проектов.

Таким образом, было принято решение о создании единого информационного поля для управления инвестиционными проектами. 

Цели и задачи проекта

Компания Conteq выступила подрядчиком в разработке концепции управления инвестиционными проектами на базе Microsoft Project. Компании "Свеза" требовалась система автоматизации деятельности по реализации следующих типов проектов:

  1. все инвестиционные проекты, в том числе и крупные, такие как строительство новых заводов, внедрение ERP системы и т.д.;
  2. рабочие проекты подразделения, например, технической дирекции.

Решение

Система Microsoft Project была нацелена на формализованный инвестиционный процесс, интегрированный в систему управления компании, в рамках которого сотрудники структурных подразделений выполняли бы свои функции в заданной последовательности в соответствии со строго определенными правилами. Все плановые документы должны оформляться единообразно: в бизнес-планах, ТЭО и др.документах. На основе единой корпоративной методологии необходимо рассчитывать унифицированные показатели проектов. Отчётные документы должны формироваться упорядоченно, благодаря которым процесс постинвестиционного мониторинга позволил бы отследить плановые показатели и оценить эффекты именно от самого проекта. Что касаемо рисков каждого проекта, они должны быть идентифицированы и зафиксированы, а мониторинг должен своевременно реализовывать запланированные и учтенные в бюджете проекта мероприятия по предотвращению рисков. При внесении изменений в проект должен осуществляться полноценный анализ возможных решений с привлечением причастных структурных подразделений и экспертов.

Результаты проекта

После успешной разработки концепции, информационная система включает в себя: