Августовское обновление Power BI Desktop

Обновление Power BI в августе 2021 года

Добро пожаловать в августовское обновление! В этой версии были обновлены визуальные элементы и агрегация для DirectQuery.

Полный список обновлений в августе:

Отчёты:

Аналитика:

Моделирование:

Подключение к данным:

Сервис:

Mobile:

Визуализация:

ОТЧЁТЫ

Настройка форматирования фигур

Теперь можно настраивать форматирование фигур при добавлении в отчёты Power BI. В панели форматирования добавлен ряд средств управления для различных элементов: округлённых прямоугольников, шевронов, стрелок и пр.

авг

Улучшены линии константы оси X

Добавлено условное форматирование для значения линии константы оси X и затенение областей перед или за линией. Настройки доступны в разделе «Линия константы оси X» в панели «Аналитика».

авг

авг

Политика меток конфиденциальности по умолчанию в Power BI Desktop (предварительный просмотр)

Управление безопасности может по умолчанию задавать метки для файла PBIX при создании пользователем нового файла или редактировании существующего, у которого меток нет. Пользователи могут менять стандартные метки по своему усмотрению. В перспективе Microsoft планируют применять политику меток к новому содержимому сервисов Power BI по умолчанию.

Узнать больше

авг

АНАЛИТИКА

Совместное использование синонимов в вопросах и ответах

Синонимы для полей – важная часть элемента «Вопросы и ответы», поскольку пользователи зачастую используют для обращения к одним и тем же полям различные понятия, например, общие продажи, чистый доход и др. Теперь Power BI поддерживает совместное использование синонимов внутри компании: можно использовать синонимы своих коллег и избежать двойной работы при их добавлении в модель.

Как получить доступ:

Чтобы подключиться к общим синонимам, откройте Настроить Вопросы и ответы > Синонимы для полей > Получить дополнительные синонимы.

авг

Процесс может занять несколько секунд, и по завершении у вас появится возможность делиться своими синонимами внутри компании. Обратите внимание, что синонимы становятся доступны для общего пользования, когда вы публикуете отчёт.

Синонимы в общем доступе, подходящие полям в модели, будут показаны в разделе «Рекомендуемые термины». Чтобы сделать предложенный термин синонимом для поля, нажмите на плюс (+).

Поделившись новыми синонимами со своей компанией, вы можете нажать на кнопку обновления, чтобы убедиться, что они синхронизированы.

Как изменить настройки совместно используемых синонимов:

В Power BI Desktop можно обновить настройки совместно используемых синонимов в «Настроить Вопросы и ответы» или в окне параметров: Загрузка данных > Вопросы и ответы > Поделитесь своими синонимами со всеми сотрудниками в вашей организации

авг

Обновить настройку также можно в настройках набора данных Power BI Service

авг

 

Кроме того, администраторы могут запрещать делиться синонимами через Параметры клиента > Настроить «Вопросы и ответы».

МОДЕЛИРОВАНИЕ

Новое выражение значений в формате «Date» и «DateTime»

Microsoft представили новый способ выражения форматов «Date» и «DateTime» в DAX.
Это позволит напрямую указывать даты и время (вплоть до секунды) в запросах DAX без использования прочих функций. Синтаксис представлен ниже:
Формат «Date»: dt”ГГГГ-ММ-ДД”
Например, dt”1999-12-31″ будет обозначать 31 декабря 1999 года.
Формат «DateTime»: dt”ГГГГ-ММ-ДД Tчч:мм:сс” или dt” ГГГГ-ММ-ДД  чч:мм:сс”
Например, dt”2021-05-24T12:00:00″ и dt”2021-05-24 12:00:00″ оба будут обозначать полдень 24 мая 2021 года.
Примечание: в указанных примерах DAX поддерживает допустимые компоненты даты/времени с меньшим количеством знаков, чем указано. Например, январь может быть обозначен как 1 или 01.
Рассмотрим пример. Ранее для фильтрации продаж использовалась сортировка:

авг

Теперь тот же функционал может обеспечить более лаконичный синтаксис:

авг

Параметры конфигурации оценки

Power BI Desktop оптимизирует выполнение запросов при импорте данных или использовании DirectQuery посредством параллельной оценки таблиц. В некоторых случаях бывает необходимо изменить стандартные установки – например, когда импорт занимает слишком много времени или Power BI Desktop требует слишком больших ресурсов устройства.

Ранее повлиять на эти настройки можно было только через реестр, с этого месяца в Power BI Desktop добавлено два параметра конфигурации:

авг

При помощи этих настроек вы можете оптимизировать загрузку данных для своего устройства. Узнать больше

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ДАННЫМ

Новый коннектор Automy Data Analytics

Automy предоставляет интегрированое программное обеспечение и решения для работы с данными для автоматизации процессов. Продукты для автоматизации Automy позволяют комбинировать множество данных из потоков данных и процессов в единый виртуальный слой по запросу без копирования или перемещения данных.

Теперь ваши автоматизированные данные доступны в Power BI без ручной работы. Коннектор можно найти в панели инструментов: Получить данные > Веб-службы.

Обновленные коннекторы

СЕРВИС

Метки конфиденциальности для постраничных отчётов

Теперь метки конфиденциальности MIP можно устанавливать в сервисе Power BI так же, как и в отчётах. Когда данные постраничного отчёта экспортируются в файлы Word, Excel, PowerPoint или PDF, к этим файлам применяются метки и настройки безопасности.

Узнать больше

Автоматические агрегации для улучшения производительности наборов данных DirectQuery

Автоматическая агрегация улучшает производительность наборов данных DirectQuery посредством автоматического создания связей на основе предыдущих шаблонов запросов пользователя. При помощи машинного обучения автоматическая агрегация определяет, создает и поддерживает оптимальные связи для задач пользователя. От пользователей больше не требуется продолжительный опыт моделирования данных или продвинутой оптимизации запросов: можно использовать эту функцию в несколько кликов.

Поддержка Power BI REST API для запросов DAX

Microsoft представили новые REST API для запросов DAX. Новые DAX REST API позволяют избежать зависимости от клиентских библиотек на Analysis Services и не требуют подключения к конечной точке XMLA, работают в Power BI Premium и при общем доступе Power BI.

Одно из главных преимуществ – REST API можно использовать практически в любой современной среде разработки на любой платформе, включая low-code и no-code Power Apps, Power Automate, и Logic Apps, языки на основе JavaScript, PowerShell, Java, PHP, Ruby, Python или любую другую технологию, которая может быть опознана Azure Active Directory и создать веб-запрос. Чтобы вызвать эти REST API, также можно использовать .NET.

Как и другие REST API Power BI, DAX REST API поддерживают пользовательские аккаунты, принципы сервиса и реализуют B2B-сценарии, и, поскольку пользователь может быть полностью идентифицирован, обеспечивается безопасность на уровне строк и прочие средства управления на уровне набора данных.

Прежде чем опробовать новые REST API, обратите внимание, что параметр уровня клиента «Разрешить конечные точки XMLA и анализ в Excel для локальных наборов данных» включён на портале администрирования Power BI. По умолчанию настройка включена.

По крайней мере до конца периода предварительного просмотра новые DAX REST API будут управляться с существующими конечными точками XMLA, функционал запросов DAX сравним с доступом для чтения XMLA.

авг

Также необходимо разрешение на сборку для набора данных, к которому вы собираетесь обращаться при помощи новых REST API. Это разрешение есть у участников и администраторов рабочей области, оно также может быть предоставлено напрямую. Подробнее здесь.

Обратите внимание, что необходима новая рабочая область (v2), классические не поддерживаются.

авг

Наверное, простейший способ протестировать DAX REST API - -это обратиться к набору данных при помощи Power BI Management cmdlets.

авг

Скрипт на рисунке содержит основные этапы:

  1. Создание параметров запроса, которые включают URL и тело запроса.
  2. URL запроса обращается к конечной точке набора данных (executeQueries), Id набора данных идентифицирует его. Есть несколько способов определить Id набора данных, простейший – открыть настройки набора данных в браузере и скопировать Id из URL в адресной строке. При использовании Power BI Management cmdlets можно также работать с относительными URL.
  3. Тело запроса – это документ JSON, содержащий запрос DAX, который вы хотите запустить, и опциональный параметр, определяющий замену пробелов на NULL. По умолчанию пробелы исключаются, что позволяет сократить объем данных. Тело запроса состоит из массива запросов, но настроить на данный момент можно только один. Ниже представлен шаблон для тела запроса, где Your DAX Query – это текст вашего запроса:
    { “queries”: [{“query”:”<Your DAX Query>“}], “serializerSettings”:{“incudeNulls”: true}}
  4. Отправьте запрос в Power BI. DAX REST API предполагает POST-запросы, которые можно создать в PowerShell при использовании командлетов Invoke-PowerBIRestMethod. О регистрации приложения в Power BI можно прочитать в документации.
  5. Разберите ответ JSON и обработайте результаты. DAX REST API возвращает документ JSON с массивом результатов – по одному на входящий запрос. Поскольку в настоящий момент API поддерживает единственный запрос DAX, в результирующем массиве также будет один элемент. Он может в зависимости от запроса содержать одну или несколько таблиц, которые, в свою очередь, содержат строки с результатами: пары ключ/значение с ключами, ссылающимися на имена столбцов.

Реализация .NET. обеспечивает те же результаты, что и PowerShell в примере выше и аналогична по сложности. Ниже представлен пример кода, который можно скачать по ссылке.

авг

Возможно, следующих версиях API будет поддерживаться более, чем один запрос и результат, как в текущей. Кроме того, на данный момент результат ограничен 100 тыс. строк. Если необходимо извлечь больше, необходимо создать и отправить несколько запросов DAX, каждый из которых будет извлекать соответствующую часть данных. Кроме того, результирующий набор не поддерживает бинарные данные.

Детализированная история для наборов данных Premium

Теперь администраторы рабочих областей могут разрешать сбор данных об активности и метриках пользователей Power BI для любых рабочих областей Premium. Эта возможность в рамках предпросмотра практически в режиме реального времени предоставляет информацию Analysis Services о действиях с набором данных. Это позволяет отслеживать нагрузку, тренды использования, периоды необычной активности и распознавать снижение эффективности запросов или обновления наборов данных. Сотрудничество с Azure Log Analytics позволило отправлять данные об активности Power BI в собственную среду Azure, что обеспечивает до двух лет хранения данных со специальными запросами и системой оповещений.

Администратор Power BI Service может включить эту возможность для рабочих областей в клиентских настройках.

авг

Администратор также может задавать параметры регистрации в рамках настроек рабочей области.

авг

Microsoft опубликовали типовой отчёт, который позволяет взглянуть на данные о вашей активности без необходимости понимания парсинга и трансформации регистрационных данных. Ниже представлена статистика, которая может быть использована для некорректно выполняемых запросов.

авг

Узнать больше можно в анонсе или документации.

MOBILE

Новый мобильный колонтитул отчётов

Мобильный колонтитул отчётов обновлен, чтобы было проще находить и понимать все действия, возможные с отчётами.

авг

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Новый вид магазина визуальных элементов Power BI

Встроенный магазин визуальных элементов Power BI теперь выглядит по-новому: можно просматривать все визуальные элементы, доступные в вашей компании.

Узнать больше

Новые визуальные элементы

В этом месяце добавлен ряд новых визуальных элементов:

Timeline by Queryon

Элемент обеспечивает красивую и гибкую визуализацию для временной оси. Используйте Timeline для обозначения основных этапов, ключевых событий, сроков завершения. Узнать больше можно на сайте или посмотрев видео.

Drill Down Graph PRO by ZoomCharts

Элемент позволяет контролировать порядок столбцов гистограммы, добавлять промежуточные итоги и углубляться в каждую категорию в один клик.

Бесплатный пробный период – по ссылке

BIpm custom visual by ProcessM

BIpm custom visual – это независимый визуальный элемент, осуществляющий процессную аналитику с целью исследования реальных свойств процессных данных. ProcessM создали BIpm custom visual как простое, интерактивное, гибкое и удобное решение по изучению моделей процессов в многомерных журналах событий в Power BI, получив при этом надежную платформу для комплексного анализа предприятия.

В качестве примера решения аналитических задач BIpm можно рассмотреть сравнение различных аспектов моделей процессов по вводным данным посредством применения различных фильтров. Например, на рисунке ниже отдельно представлены процессы золотых и серебряных клиентов.

авг

Скачать BIpm можно в AppSource, задать вопросы и поделиться замечаниями – на сайте, а по ссылке доступно больше примеров дашбордов по процессной аналитике.

Выбор редакции

В этом месяце редакция выделила следующие визуальные элементы: