Разработка и внедрение информационной системы календарно-ресурсного планирования инвестиционных проектов в «Илиме»

Компания Conteq совместно с «Ай-Теко» успешно завершили проект по разработке и внедрению информационной системы календарно-ресурсного планирования инвестиционных проектов для Группы «Илим». 

Илим

Компания Conteq совместно с «Ай-Теко» успешно завершили проект по разработке и внедрению информационной системы календарно-ресурсного планирования инвестиционных проектов для Группы «Илим». Созданная cистема предоставляет возможность осуществлять оперативное планирование и мониторинг проектов для всех географически распределенных предприятий компании.

В соответствии со стратегическим планом развития, Группа «Илим» внедрила методологию PDP (Project Delivery Process) и успешно завершила проект по внедрению модуля SAP PPM (Project and Portfolio Management) для управления портфелем проектов, финансового планирования и контроля инвестиционных проектов.

Руководством Группы «Илим» была поставлена задача по разработке и внедрению инструмента для обеспечения управляемости и предсказуемости процесса проработки и реализации проектов в любой момент времени. Выполнение данной задачи стало целью проекта, стартовавшего в 2019 году.

Для реализации проекта была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты служб IT и проектного управления. После детального анализа рынка в качестве платформы для решения поставленной задачи был выбран Microsoft Project Server 2019.

В результате проведения конкурсной процедуры и анализа коммерческих предложений исполнителем работ по проекту был выбран тандем компаний Conteq» и «Ай-Теко». Компании обладают статусами Microsoft уровня Gold и имеют компетенции и опыт во внедрении Microsoft Project.

Длительность реализации проекта составила полтора года. В географические рамки проекта вошли шесть городов: Санкт-Петербург, Усть-Илимск, Братск, Коряжма, Дмитров и Коммунар.

В результате проекта была создана информационная система, позволяющая решать следующие задачи:

1. Повышение прозрачности процессов управления проектами:

2. Обеспечение постоянной доступности оперативной информации о текущем статусе реализации инвестиционных проектов.

3. Формирование сводной аналитической отчётности по портфелю проектов для анализа текущего статуса исполнения проектов и принятия оперативных управленческих решений.

Ключевой особенностью разработанной системы стала уникальная функциональность:

1. Интеграция Microsoft Project с системой SAP PPM, которая обеспечивает целостность данных о проектах в двух системах: со стороны SAP PPM в MS Project передается основная финансовая информация о проектах, а со стороны MS Project в SAP PPM – информация по срокам проектов;

2. Возможность контроля проектов с использованием метода анализа освоенного объема (EVA), настроенных пользовательских интерфейсов и аналитических отчётов.

Созданная информационная система внедрена и используется сотрудниками «Илима», обеспечивает управляемость инвестиционных проектов, способствует своевременному и качественному планированию и контролю за инвестиционными проектами.

Справочно:

Группа «Илим» - крупнейший производитель целлюлозно-бумажной продукции в России и один из ведущих отраслевых игроков в мире.

В состав «Илима» входят три целлюлозно-бумажных комбината в Архангельской (г. Коряжма) и Иркутской областях (города Братск, Усть-Илимск), два современных гофрозавода в Ленинградской и Московской областях, проектный институт «Сибгипробум» (Иркутск).

На комбинатах Группы «Илим» выпускается 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона и 10% российской бумаги. Общий годовой объем производства целлюлозно-бумажной продукции компании составляет более 3,6 миллионов тонн. Компания экспортирует продукцию более чем в 70 стран мира.

Стратегические инвестиционные проекты компании на 2021-2025 годы направлены на снижение воздействия на окружающую среду, строительство новых мощностей и модернизацию действующего производства с повышением его эффективности. В результате реализации инвестиционной программы общий объем производства товарной продукции увеличится и в 2025 году составит 4,5 млн тонн ежегодно.