Аналитика в крупнейшей целлюлозно-бумажной компании.

Компания Conteq разработала аналитическое решение в ЦБК «Кама Картон». 

ИТ-компания Conteq завершила проект по созданию аналитического решения на платформе Microsoft Power BI для целлюлозно-бумажного комбината «Кама Картон». Созданное решение предоставляет возможность инвесторам и руководству компании «Кама Картон», получать полное представление о ходе проекта капитальной реконструкции и расширения предприятия с бюджетом более 20 млрд руб., в различных разрезах и в любой момент времени. В ходе проекта были разработаны эффективные механизмы контроля сроков, финансовых показателей, объема работ и возможность определения критического пути по проекту.

«Кама Картон» - предприятие целлюлозно-бумажной промышленности, действующее в городе Краснокамске с 1936 года. Мощность производства около 85 тысяч тонн легко мелованной бумаги в год. Впервые в мире бумажное полотно для данного вида бумаги производится на основе осинового сырья по технологии, разработанной и запатентованной специалистами ЦБК «Кама Картон». 

Руководству«Кама Картон» и инвесторам, спонсировавшим крупнейший проект по реконструкции картонно-бумажной фабрики и созданию нового производственного корпуса, потребовался удобный аналитический инструмент для отслеживания ключевых показателей хода проекта. До начала проекта подобные отчёты формировались ответственными сотрудниками «Кама Картон» вручную, что требовало множества трудозатрат и доработок. Также, существовала проблема присутствующего различия в подходах к сбору и представлению данных. Новое BI- решение должно было предоставить возможность оперативного отслеживания информации о ходе проекта и унифицировать методологию доступа данным как внутри компании, так и из вне.

В качестве платформы предприятие «Кама Картон» выбрало Microsoft Power BI, c широкой функциональностью и удобным пользовательским интерфейсом. Партнёром проекта стала компания Conteq, партнёр Microsoft уровня Gold, имеющая компетенции в области Data Analytics

Эксперты компании Conteq создали единую модель данных, спроектировали целевую архитектуру, разработали ETL-процедуры сбора информации и разработали единый подход к визуализации отчётов.

Созданное аналитическое решение позволяет просматривать релевантную информацию по финансовым показателям, исполнению план-графика по проекту как в целом, так и по каждому объекту строительства отдельно, динамику развития предприятия. В сформированном отчёте реализована возможность просмотра информации в разрезах: финансовых показателей проекта, графика выполнения работ по проекту и объектам, S-кривых по важным этапам работ, пояснений по проекту, причин отклонений, корректирующих мероприятий на критическом пути проекта, успеха и развития будущего предприятия.

«Проект для «Кама Картон» в очередной раз подтвердил опыт нашей BI-команды. При его реализации мы постарались учесть все важные факторы: специфику бизнес-процессов производственного предприятия, многообразие источников данных, а также использовать лучшие практики внедрения Microsoft Power BI», – отметила Виктория Урих, руководитель направления BI департамента аналитических решений Conteq.