Мы рады представить Вам новый Microsoft Project Online!

В конце октября текущего года Microsoft выпустила новую версию своего продукта для работы с календарными графиками проектов – MS Project Online

наделив его современным интерфейсом и красочными средствами визуализации статусов задач и динамики исполнения плана работ. В этой статье мы рассмотрим основные элементы функциональности MS Project Online.

Основная концепция

Главная страница

При переходе в MS Project Online Вы попадаете на главную страницу, через которую доступна навигация по ранее созданным проектам и дорожным картам.

С помощью соответствующих кнопок на странице Вы можете создавать новые проекты и дорожные карты или редактировать ранее созданные. Доступ на создание и редактирование определяется настройками безопасности для конкретной учетной записи пользователя.

Кроме того, на главной странице имеется возможность добавлять проекты и дорожные карты в «Избранное» для быстрого перехода к активным рабочим элементам.

новый Microsoft Project

 

Сетка, Доска, Временная шкала

Данные календарного плана проекта в MS Project Online отображены в трех ключевых представлениях: Сетка, Доска и Временная шкала. Каждое из представлений позволяет просматривать сведения о плане работ по проекту в различных разрезах.

Сетка – это табличное представление списка задач, хорошо знакомое пользователям по клиентскому приложению MS Project Professional.

 

Интерфейс сетки богат различного рода индикаторами:

новый Microsoft Project

новый Microsoft Project

 

новый Microsoft Project

 

 

Состав участников группы, доступных для назначения на задачи, формируется и редактируется через интерфейс кнопки «Участники группы». При добавлении пользователя в группу участников проекта соответствующее уведомление отправляется на корпоративную почту пользователя.

новый Microsoft Projectновый Microsoft Project

 

новый Microsoft Project

 

new Microsoft Project

 

new Microsoft Project

Еще одним интересным решением табличного представления является карточка детальных сведений по задаче, которая позволяет не только ознакомиться с назначениями и связями по задаче, но и отредактировать их. Кроме того, она содержит сведения о том, сколько часов было затрачено на выполнение задачи и еще осталось потратить, из чего рассчитываются общие трудозатраты по задаче проекта.

new Microsoft Project

Доскаэто представление, предоставляющее возможность оперативно ознакомиться с тем, какие задачи выполнены, какие уже выполняются и к выполнению каких задач еще предстоит приступить.

Интерфейс представления «Доска» напоминает классический MS Planner с аналогичным набором возможностей по работе с задачами проекта.

новый проджект

 

Плитки задач имеют аналогичную цветовую индикацию для задач, которые должны быть выполнены «сегодня» (в текущий календарный день») или же были просрочены. Завершенные задачи автоматически обозначаются маркером и зачеркиваются аналогично с представлением «Сетка».

Удобным дополнением является также то, что в представлении «Доска» пользователь может вручную перемещать задачи между группами «Не начаты», «Выполняются» и «Завершенные». При этом процент завершения работ по задаче автоматически обновляется исходя из следующего правила: для не начатых задач – 0%; для завершенных - 100%; для задач, взятых в работу, если иное не указано пользователем, – 50%.

В представлении «Доска» также имеется возможность переходить к детальной информации по конкретной задаче.

новый Microsoft Project

 

Временная шкалаэто привычная пользователям диаграмма Ганта, имеющая ряд интересных особенностей.

новый Microsoft Project

 

Первое из удобных нововведений заключается в том, что при наведении курсора на элемент диаграммы Ганта, обозначающий одну из задач, автоматически появится лента с календарем, благодаря которой пользователь видит начало, окончание и длительность задачи.

новый Microsoft Project

 

Полосы конечных задач отображают процент завершения работ через цветовое заполнение фигуры.

новый Microsoft Project

Механизмы установления связей между задачами в представлении «Временная шкала» не уступают по удобству уже привычному клиентскому приложению MS Project Professional. Путем перетаскивания элементов диаграммы Ганта пользователь может устанавливать новые связи, увеличивать или сокращать длительность задач, а также перемещать саму задачу по временной оси.

новый Microsoft Project

Дорожные карты

В заключение расскажем о дорожных картах в MS Project Online.

Дорожная карта – это способ графического отображения плана работ по проекту с обозначением основных этапов, вех, сроков.

Новая дорожная карта создается путем подключения к уже созданному проекту. Доступ к проектам предоставляется в соответствие с настройками безопасности.

new Microsoft Project

После подключения к проекту пользователю остается лишь выбрать элементы плана, которые необходимо отобразить в конкретной строке дорожной карты проекта.

новый Microsoft Project

Дорожная карта может содержать множество строк, что позволяет создать подробное представление сведений о работах по проекту и даже сформировать дорожную карту портфеля проектов путем вывода в отдельных строках сведений по каждому из проектов.

новый Microsoft Project

В MS Project Online дорожная карта предусматривает цветовую индикацию для ее элементов.

new Project

 

Пользователю предоставляется возможность вручную выделить элементы плана работ, которые уже выполнены, или, напротив, находятся в зоне риска и требуют особого внимания со стороны менеджмента компании.

new Microsoft Project