Автоматизация закупок и публикации тендеров в крупнейшей компании занимающейся регулируемыми видами деятельности

Автоматизация закупок и публикации тендеров в крупнейшей компании занимающейся регулируемыми видами деятельности

Ситуация

К организациям деятельность, которых определяется, как «регулируемая» по российскому законодательству, относятся компании занимающиеся следующими видами деятельности: 

В описываемых организациях закупки проводятся только по сложнейшим регламентам 44-ФЗ и 223-ФЗ.

В одной из крупнейшей компаний страны, относящейся к данной категории, были автоматизированы процессы закупок на базе 1С:Документооборота 8 КОРП специалистами ИТ-компании Conteq. Проект потребовал кастомизации конфигурации 1С, функциональность которой не покрывала потребности предприятия в аспекте закупочной деятельности. Доработка и настройка системы должны были автоматизировать закупочную деятельность на всех этапах внутри регламентированных процессов. На этапе инициации закупки требовалось, чтобы информационная система помогала соблюдать и контролировать нормативные регламенты. Также система должна была упростить сотрудникам дальнейший сбор, обработку и публикацию конкурсной информации.

Проект был нацелен на:

Решение:

Для успешной кастомизации решения была собрана кросс-функциональная команда состоящая из специалистов, обладающих не только техническими и аналитическими знаниями конфигураций 1С, но и с опытом снабженческой деятельности, знанием законодательства, регулирующего закупку, а также с компетенциями в аудите. Также в проекте потребовался опыт разработки методологий учёта. По ходу адаптации системы были проведены многочисленные доработки – ряд изменений на уровне кода программы и проведено множество типовых настроек в конфигурации.

 Результаты:

Уникальность:

В проекте были доработаны шаблоны согласования. Благодаря этой доработке у разных ответственных пользователей внутри маршрута появилась возможность присваивать произвольные состояния внутреннего документа. Это происходит в зависимости от этапа и результата согласования. Состояния также определяют ограничения доступа реквизитов. Таким образом, была полностью внедрена новая гибкая матрица прав.

Также проект учёл индивидуальные потребности конкретной компании, имеющей сложные бизнес—процессы и большое количество участников маршрута согласования. Проект может быть масштабирован для организаций, которые регулярно публикуют тендеры по Федеральному законодательству.

Узнать больше об автоматизации закупок на базе конфигураций 1С.

Юрий Сидоров - Руководитель направления 1С

Это уникальный и масштабный проект, результаты которого позволяют нам перенести полученный опыт и предоставить широкие возможности организациям, которые хотят автоматизировать процессы закупок по ФЗ. Стоит также отметить, что данное решение – это 100% отечественная разработка, что вдвойне актуально в свете последней редакции Федерального Закона "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" от 26.07.2017 N 187-ФЗ (последняя редакция обязывает владельцев критической инфраструктуры с 2021 переходить на отечественный софт).