Настройка гибридной среды на базе SharePoint и объединение порталов представительств компании Бегарат

Как Conteq настроил гибридную среду на базе SharePoint и объединил порталы российского и немецкого представительства компании Бегарат 

О Бегарат (Begarat Vertiebs - und service GmbH):

Бегарат входит в немецкую группу компаний Vemag, которая уже более 75 лет разрабатывает, производит, продвигает и поставляет технологическое оборудование для пищевой промышленности в областях формовки, термообработки, упаковки.

Ситуация

Немецкое и российское представительство Бегарат имеют много пересекающихся бизнес-процессов, связанных с производственной частью. В связи с тем, что данные хранились в разных системах, возникали трудности во внутренних коммуникациях по общим задачам, а также с занесением данных по контрагентам и их каталогизацией. Кроме этого, в Германии и в России были отдельные порталы, установленные на разных серверах SharePoint, что приводило к тому, что большая часть информации не синхронизировалась.

Цели и задачи проекта 

Цели:

Цели были достигнуты путём решения следующих задач:

Решение и результаты

Для достижения целей и задач создания гибридной среды Бегарат выбрали в качестве подрядчика ИТ-компанию Conteq. Выбор был обусловлен наличием у разработчиков Conteq опыта создания гибридных сред на базе SharePoint.

О настройке гибридной среды SharePoint

В гибридной среде SharePoint компании Бегарат были объединены SharePoint Online и два SharePoint Server 2019. Созданная гибридная среда позволила интегрировать рабочие службы SharePoint Online со службами SharePoint Server, обеспечив единые возможности служб и доступ к данным.

В гибридной среде происходит обмен информацией между SharePoint Online и двумя серверными версиями SharePoint, тем самым обеспечивается доступ пользователей к нужным ресурсам и контенту независимо от места локации базы данных.

Когда пользователи выполняют поиск в SharePoint Online, они получают также результаты поиска из серверных версий SharePoint.

Настройка синхронизации SharePoint с 1С

Так как 1С использует только российское представительство, то синхронизация позволила упростить процессы получения данных коллегам из двух стран. Теперь из 1С передаются данные справочников (карточек контрагентов) и наоборот из SharePoint в 1С. Был реализован механизм, который позволяет пользователям самостоятельно определять и указывать куда отправлять данные из справочника: в серверную версию SharePoint Германии, в серверную версию SharePoint России, или в облачную версию SharePoint.

Настройка синхронизации SharePoint c сайтом компании на CMS WordPress

На сайт компании теперь автоматически подтягивается карточка товара из гибридной среды SharePoint. Организован этот процесс следующим образом:

  1. Администраторы ищут карточку товара в 1С,
  2. Затем загружают карточку,
  3. Карточка попадает в гибридную среду SharePoint,
  4. Из гибридной среды SharePoint карточка товара попадает в WordPress,
  5. В WordPress формируется ссылка, которая уже возвращается в 1С.

Всё это необходимо для того, чтобы администратор не занимался дублированием занесения карточек товара в разные системы. Созданный механизм существенно экономит время ответственного специалиста и минимизирует количество ошибок, связанных с некорректным внесением ссылки сайта и пр.

Conteq о полученном опыте

Работая над проектом, разработчики и аналитики Conteq применили опыт настройки гибридных сред и проработали создание механизмов обмена данными между различными системами.

Также стоит отметить, что был получен опыт работы в международной среде.

Узнать больше об услугах разработки программного обеспечения, поддержки, услугах миграции и гибридной настройки сред на базе SharePoint: 
https://docspace.conteq.ru/sharepoint

Заключение:

Сергей Строцкий - руководитель отдела разработки

Наш опыт создания гибридной среды, объединяющей возможности двух серверных решений может быть крайне полезным для международных и распределённых команд. А опыт интеграции SharePoint с учётной системой и сайтом, более интересный и сложный, чем первичное ощущение, которое может возникнуть от его описания, так как для интеграции был проработан уникальный механизм передачи данных из разных систем. Сам по себе проект был интересным с инженерной точки зрения, и мы благодарны компании Бегарат за возможность его совместной реализации.