Внедрение системы комплексного контроля строительства на базе Microsoft Project для Группы «Эталон»

Разработка и внедрение модуля планирования и контроля проектов на базе Microsoft Project Server 2019

Компания Conteq успешно завершила проект по разработке и внедрению модуля планирования и контроля проектов на базе Microsoft Project Server 2019 для «НТЦ «Эталон». Созданная система предоставляет возможность осуществлять оперативное планирование и согласование календарных графиков для проектов компании.

Группа «Эталон» специализируется на девелопменте жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, проектировании, строительстве, сервисе и эксплуатации. Для более оперативного и эффективного осуществления своей деятельности у компании возникла необходимость обеспечить возможность корректировки сроков работ в реальном времени на основе результатов мониторинга, повысить прозрачность процессов управления проектами, а также увеличить эффективность совместной работы всех участников проекта.

В качестве решения была выбрана система комплексного контроля строительства на базе Microsoft Project Server 2019 (СККС). В результате анализа коммерческих предложений исполнителем работ по проекту стала компания Conteq. Компания Conteq обладает статусом Microsoft уровня Gold и имеет компетенции и опыт во внедрении Microsoft Project.

Система комплексного контроля строительства была развернута в облаке и использует информационные модели компании. Система позволяет осуществлять контроль сроков и объемов работ, охраны труда и соблюдения техники безопасности, а также помогает в подготовке и рассылке отчетности в режиме онлайн.

В рамках интеграции системы комплексного контроля строительства и Microsoft Project Server для каждого инвестиционно-строительного проекта создаются два взаимосвязанных проекта в каждой из взаимодействующих систем. Проект, ведущийся средствами Microsoft Project Server, обеспечивает календарное планирование и отслеживание сроков выполняемых строительно-монтажных работ, за счёт шаблонирования и классификации задач в графике. А проект, ведущийся средствами в системе комплексного контроля строительства, обеспечивает фиксацию состояния работ на объекте в разрезе физических объёмов.

Участники реализации инвестиционно-строительного проекта получают наглядную картину состояния дел на объекте. Работа по проектам идет оперативно и слаженно: автоматизирован запуск сервисов с обеих сторон (Project Server и СККС) через заданные интервалы времени, налажено оперативное поступление объективных данных о выполнении работ в разрезе физических объемов, а также обеспечено получение максимально полной и достоверной информации о состоянии строительных работ на объекте в реальном масштабе времени.

В результате было реализовано решение, учитывающее сложившуюся у Заказчика процедуру согласования и корректировки объёмов и расценок работ. В рамках этой процедуры всем её участникам назначаются определенные роли с соответствующими правами доступа к отображаемой на формах информации. Кроме того, набор доступных пользователю операций зависит от текущей стадии процедуры. Реализованная ролевая модель учитывается также при формировании отчётных документов по объемам и расценкам (КС-2, КС-6а и Накопительной ведомости).

«Внедрение СККС позволило реализовать обмен данными по объемам работ между проектом в Project Server и внешней системой в режиме реального времени. Теперь инженер технического надзора может вносить данные по плановым и фактическим объемам работ непосредственно на строительной площадке, с планшета, на котором отображена интерактивная 3D-модель объекта. Эта особенность позволит значительно ускорить процесс согласования и приемки работ, что в свою очередь обеспечит компании повышение эффективности работы сотрудников, точное соблюдение сроков по проектам и, соответственно, сокращение дополнительных издержек».Алексей Гультяев, руководитель проектов департамента Project.

«Результат внедрения мы оцениваем положительно, сотрудники компании Conteq проявили настоящий профессионализм в процессе сотрудничества с нами»Алексей Онищук, начальник отдела разработки информационных систем, АО «ГК «Эталон».