В октябре 2020 станет доступен Microsoft Dynamics 365 Project Operations.

Microsoft Dynamics 365 Project Operations: для кого он?

Dynamics 365 Project Operations — это новый сервис из линейки Dynamics, который станет доступен пользователям уже в октябре 2020 года.

То есть речь идёт об улучшенной автономной версии модулей для управления проектами и бухгалтерским учётом, существующих внутри Dynamics 365 Finance и Project Service Automation (PSA). Сервис Project Operations станет независимым и унаследует часть функциональностей Dynamics 365 Finance и PSA, что оптимизирует выполнение любых операций и ведение учёта, делая его удобным и востребованным на рынке.

Оригинал изображения доступен по ссылке: https://www.adeaca.com/blog/microsoft-dynamics-365-project-operations-who-is-it-for/#iLightbox[gallery12969]/0

Проекты: Простой VS Комплексный

В сравнении с другими современными приложениями для ведения проектов, в Project Operations используется упрощённая структурная декомпозиция работ, позволяющая разбить проект на задачи и назначить на них ресурсы в соответствии с графиком. Project Operations — это инструмент для планирования, и если Ваши проекты относительно простые или не слишком продолжительные, Project Operations может подойти именно Вам.

С усложнением проектов растёт потребность в инструментах для выполнения более специфических задач. Если Ваши проекты состоят из сотен задач, в них задействованы множество работников, ресурсы, материалы и оборудование, а проекты длятся месяцами или даже годами, то Вам потребуется более специфическое решение. Если Вам нужна сложная WBS/СДР (иерархическая структура работ/структурная декомпозиция работ), соответствующая или превосходящая по возможностям Project Operations — Вам потребуется уже такое решение как Microsoft Project.

Сложность проекта также изменяется в зависимости от размеров организации: чем больше организация, тем серьезнее и сложнее становятся требования к управлению проектами.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что потребности организаций различаются по сложности, и чем проще в структуре и короче по времени проекты, тем вероятнее, что Вам подойдет именно Project Operations, в то время как более масштабные проекты требуют чего-то более специфического.

Project «Operations» vs «Financials»

Как видно даже из названия, Project Operations в первую очередь ориентирован на операционную сторону управления проектами. Если структура финансирования проекта простая и прямолинейная, то Project Operations может быть крайне полезен для Вашей компании.

Но повторимся, что Вам придётся найти иное решение для Ваших задач, если Вы имеете строго ограниченный бюджет и ведение финансов осуществляется отдельно от структурной декомпозиции работ (СДР), так как в Project Operation не включены структурная декомпозиция затрат (CBS), управление бюджетом или анализ по методу освоенного объема (EVA). Лучше будет найти другое решение для Вашего проекта, или придётся вести значительную часть работы по управлению проектом в электронных таблицах.

Project Operations предлагает следующие функциональности:

 «Ещё раз взгляните на свои потребности»

 Чтобы понять, будет ли полезен для Вас сервис Project Operations, ответьте на следующие вопросы:

Если Вы мысленно ответили на вышепоставленные вопросы «Да, да и нет», то Project Operations подходит как раз для Ваших потребностей. И самое главное — он будет доступен уже в октябре 2020 года.

Если же Вы ответили иначе, то в таком случае Вам потребуется найти дополнительные пути для оптимизации ведения проектов. Вероятно, что Project Operations даже в таком случае окажется крайне полезным инструментом, но он будет нуждаться в дополнении другими инструментами.

Не миритесь с существующим положением вещей для роста производительности

К сожалению, большинство проектных компаний ведут дела через разрозненные и неорганизованные приложения. Многие компании даже не пытаются найти достаточно понятную систему ведения бизнеса, так как не считают, что вообще хоть сколько-нибудь реально найти подходящую систему, но при этом находят время на оправдания в стиле «мы ведь всё время так и работаем».

Требуйте большего. Не миритесь с положением вещей.

Не покупайте систему управления проектами, если она не поддерживает каждый аспект вашего дела. Продолжайте искать, если приложение покрывает лишь часть Ваших потребностей, а для поддержания остального объема работы Вам приходится пользоваться дополнительными инструментами. Но если Ваша цель — это ликвидация таблиц и различных вспомогательных приложений, если Вы хотите иметь возможность вести бизнес в одной понятной системе, то Microsoft Project— это решение для Вас.